miércoles, 12 de septiembre de 2012

"Gastronomía & Co."


No fueron libros de cocina ni críticas gastronómicas, sino los textos históricos y literarios que leí incansablemente para enseñar la historia y la literatura de Francia los que conformaron la trama de este libro. De Le Goff a Zola, de Flandrin a Sartre, pasando por Barthes o Flaubert he encontrado, en unos, informaciones científicas y, en otros, informaciones involuntarias y marginales sobre mutaciones y permanencias, evoluciones y tendencias del gusto. Compuesto en tres partes, como un menú, este libro no constituye una comida interminable sino que permite el picoteo de la lectura. Se puede comenzar por el postre y volver a la entrada después de haber comido el plato principal, según el apetito o el humor que se tenga. Graciela Andero




"Gastronomía & Co."
Graciela Audero
ISBN:  9789876573115
Ediciones UNL
190 págs






Fragmentos del libro

El pan y la vida general
“...Hay libros que tocan un lugar arcano en la médula del lector y cambian para siempre su manera de ver el mundo. En “El náufrago de las estrellas”, por ejemplo, la novela de Eduardo Belgrano Rawson, un hombre sobrevive apenas a una tormenta en el medio del océano y queda solo en su barco, a la deriva. Perdido en el mar, el hombre tiene sed. Tiene hambre, miedo, fiebre y cansancio, pero sobre todo sed. Hay una escena en que rescata dos o tres gotas de agua de lluvia que quedaron atrapadas en el corazón de una soga. Bebe eso y es maná. Nunca más, a partir de ese libro, pude tolerar la visión de una canilla abierta sin necesidad, el derroche del agua, esa falta de respeto a la humanidad.
“Son libros que enseñan a mirar: ofrecen una clave iluminadora sobre asuntos a veces muy inmediatos, pero que nunca antes habíamos visto bajo esa luz (...).
“En el cine y la literatura es frecuente la aparición de la comida como una forma de exceso: erotismo desembozado en “Tom Jones”, la película de Tony Richardson con Albert Finney, o puro tedio y lujuria como se muestra en “La gran comilona”, de Marco Ferreri, con Andréa Ferreól, posiblemente la primera sex symbol de carnes fuertes del cine contemporáneo. Pero la comida también puede deslumbrar por su ascetismo, tal como la describe Iris Murdoch en “El mar, el mar” (...).
“Estos son tiempos especialmente interesantes para meditar sobre el tema de la comida. Atravesamos una crisis subterránea que, aunque consistente, es incapaz de competir con las graves tragedias que hoy azotan al planeta: la ira climatológica y la codicia humana. Esta crisis subterránea de la que hablo es relativamente reciente, hija de la abundancia, el derroche y la oferta desmesurada de las últimas décadas: es la crisis del deseo sexual (...).
“Hasta la revolución sexual de los años sesenta y setenta las cosas eran diferentes: todo el mundo estaba de veras erotizado. Existía la virginidad como valor social y, en consecuencia, el sexo estaba prohibido antes del matrimonio. También estaba mal vista la homosexualidad y, por supuesto, el sexo casual. El movimiento hippie terminó con todo eso; actualmente el sexo no sólo está permitido: es poco menos que obligatorio. Y, como tal, mucho menos provocativo.
“Hoy que reinan todos los permisos en la cama, cuando la intimidad se exhibe y se proclama como un mantra del éxito, la única cosa que despierta un deseo físico potente y activo, notablemente, es la comida. Porque ahora lo que está prohibido es la comida. Ya sea por el sobrepeso, el colesterol o la enfermedad, la comida quedó en un lugar inalcanzable cercano a lo prohibido, y como tal recupera para los ojos el brillo del deseo, la boca hecha agua, la tentación del pecado (...) .
“Gracias a la seducción de lo prohibido y por el arte de engañarnos a nosotros mismos con falsas fórmulas de bajas calorías, prospera la obesidad en Occidente y triunfa el hedonismo como filosofía. Sin embargo, también existe una corriente social que medita sobre la alimentación como parte de su estilo general de vida. Sus elecciones forman parte de su cultura, sus orígenes y el lugar que ocupan en el mundo (...)”.







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